Die traditionelle Küche in der Schweiz

Die traditionelle Küche der Schweiz verbindet Einflüsse der deutschen, französischen und italienischen Küche. Dabei ist festzustellen, dass die traditionelle Küche, auch in einem Restaurant beispielsweise in Leimbach, Adliswil, Horgen, Thalwil, Wädenswil oder Rüschlikon, in ihrer Vielfalt enorm gross ist. Die Schweiz ist ein Land der Hochlandwirtschaft und die traditionelle Küche setzt deshalb auch auf Produkte wie Käse und Kartoffeln.

Traditionelle Küche mit Käse

Vor allem der Käse spielt in der Schweiz, auch in Orten wie Leimbach, Adliswil, Horgen, Thalwil, Wädenswil oder Rüschlikon, eine grosse Rolle. Die traditionelle Küche kann hier zwischen rund 450 Sorten von Käse auswählen und zu den bekanntesten gehören der Emmentaler, Appenzeller und Tilsiter. Die traditionelle Küche mit ihrem Klassiker Raclette und Fondue kann hier also voll und ganz auf den Käse setzen. Die traditionelle Küche in der Schweiz ohne Käse ist kaum vorstellbar. So kommen aus dem französischen Sprachraum, dem Wallis, der Schweiz die Käsesorten Fondue und Raclette, die in der gesamten Schweiz, auch in Leimbach, Adliswil, Horgen, Thalwil, Wädenswil oder Rüschlikon, berühmt sind. Auch aus dem Wallis stammt eine Art Gemüse-Kuchen unter dem Namen Chollera aus Kartoffeln, Äpfeln und Käse und dieses Gericht muss unbedingt in die traditionelle Küche mit aufgenommen werden. Gutbürgerlich essen ist für viele Schweizer etwas ganz wichtiges.

Die traditionelle Küche und Rösti

In die traditionelle Küche der Schweiz gehört auch Rösti. Rösti ist ein Klassiker der Schweizer Küche, stammt aus dem deutschsprachigen Teil des Landes und wird aus geriebenen und dann gerösteten Kartoffeln hergestellt. Rösti und die traditionelle Küche sind einfach untrennbar miteinander verbunden und Rösti gibt es überall, egal ob im Restaurant, in der Gartenbeiz. Gutbürgerliche Küche, beispielsweise in Leimbach, Adliswil, Horgen, Thalwil, Wädenswil oder Rüschlikon, heisst auch, dass Rösti auf den Teller kommt. Die gutbürgerliche Küche und die traditionelle Küche der Schweiz haben viele Gemeinsamkeiten und dazu gehört auch ein Gericht, welches aus dem Kanton Bern stammt. Die traditionelle Küche bietet hier die Berner Platte, ein Gericht mit verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten wie Rindfleisch, geräucherte Schweine- und Rinderzunge, geräuchertem Bauchspeck, Rippli, Zungenwurst und Schweineohren oder -schwänze, mit dem gekochten Sauerkraut, Bohnen und Salzkartoffeln, serviert auf einer grossen Platte.

Traditionelle Küche in allen Kantonen

Die traditionelle Küche findet man in der Schweiz in allen Kantonen. Jede Region hat seine eigene traditionelle Küche, wie dies auch in einem Restaurant, beispielsweise in Leimbach, Adliswil, Horgen, Thalwil, Wädenswil oder Rüschlikon, der Fall ist. In Zürich und im Züricher Umland wartet die traditionelle Küche mit Gerichten wie Zürcher Geschnetzeltes oder dem weltberühmten Bircher Müsli auf. Die traditionelle Küche in Basel bietet beispielsweise die Basler Mehlsuppe oder die süssen Basler Leckerli an. Die traditionelle Küche in der Zentralschweiz wird verbunden mit Älplermagronen, verschiedenen Käsegerichten oder der Luzerner Chügelipastete verbunden, die beim Abendessen oder Mittagessen nicht fehlen dürfen. Die traditionelle Küche der Schweiz hat also eine sehr grosse Vielfalt, aber eines ist ganz sicher. Schmecken tut einfach alles wunderbar, was die traditionelle Küche des Landes so zu bieten hat.